+38 (044) 587-70-07
E-mail: audioreklama@gmail.com

VK Youtube Facebook Facebook

Оперативные дикторы

Последние работы

Евроламп

Новус

PAVLOVKA OPEN-AIR

Бердичівське пиво


Реклама на радио: анализируем очевидные плюсы



Восприятие «на слух» – второй по значимости способ восприятия информации человеком после визуального (зрительного). Однако никоим образом нельзя назвать его менее важным, чем зрение. Попробуйте мысленно перенестись в мир, из которого исчезли все звуки… В окружении одних лишь безмолвных зрительных образов, человеку со здоровым слухом станет как минимум жутковато. Гул городских улиц, голоса людей, привычное бормотание радиоприемника в машине или на рабочем месте, шелест ветра в кронах деревьев и пение птиц – без всего этого картина бытия окажется раздражающе неполной.

 

ТВ Преходящее… Радио – вечно!

Неспроста с каждым годом все увеличивается количество радиостанций – как в «офф-лайне», так и в сети Интернет. Если просмотр телевизора вполне можно заменить скачиванием фильмов с торрент-ресурсов и просмотром онлайновых передач, то радио люди не перестанут слушать никогда. Таким образом, помимо своей развлекательной функции, оно представляет собой весьма ценный простор и для размещения различной информации: новостей, популярных передач, конкурсов и, разумеется, рекламы. Реклама на радио – это, без преувеличения, целая философия. Чтобы правильно преподнести информацию о рекламируемых товарах и услугах, следует знать множество специфических правил и «фишек», ведь в данном случае потенциальный покупатель не имеет возможности оценить предлагаемое визуально – а значит, короткий рекламный ролик должен быть составлен максимально убедительно. Если оценивать характеристики эффективности аудиоконтента, то можно с уверенностью сказать, что радиореклама ничем не уступает телевизионной. Более того, по многим своим аспектам она выигрывает у TV-рекламы (конечно, при условии, что она сделана и оформлена профессионально по всем своим параметрам). Итак, давайте рассмотрим основные плюсы рекламы на радио.

«Цена вопроса»

В ценовой категории рекламный аудиоролик может уверенно «нокаутировать» любую, даже самую короткую видеорекламу. Стоимость такого медиапродукта складывается из двух составляющих: цены его производства и оплаты непосредственно размещения в радиоэфире FM-станции, супермаркета, большого рынка или метро. Создание ролика оценивается по-разному. В основном оно зависит от количества дикторов, задействованных в начитке текста, от характера сценария (игровой или информационный), от длительности использованного эфирного времени (в среднем 5–30 секунд). Безусловно, разные продакшн-студии оценивают свои услуги тоже не одинаково. Но в любом случае, проанализировав все возможные варианты, покупатель аудиорекламы обязательно выберет из них оптимальный для себя. Кстати, не рекомендуется гнаться за дешевизной, поскольку в данном случае это может негативно отразиться на эффективности «работы» конечного медиапродукта. Размещение аудиорекламы в эфире тоже варьируется - например, в зависимости от позиции в рейтинге популярности каждой отдельной радиостанции. В целом же, после оплаты всех перечисленных услуг, реклама на радио в результате обходится как минимум раз в 5 (пять!) дешевле телерекламы.

Простор для фантазии

Да, в радиорекламе нет видеоряда. Это плохо? Отнюдь! Новейшие исследования доказывают, что показушное «мельтешение» товаров и людей в телевизионных рекламных перебивках действует на зрителя диаметрально противоположно намеченной рекламодателем цели, а именно – как раздражающий фактор. Раздражающий не в положительном контексте («встать, побежать в магазин и купить»), а скорее – «разбить телевизор, чтобы больше этого не видеть». Реклама на радио, в свою очередь, действует на потенциального клиента в гораздо более позитивном ракурсе. Это связано с тем, что покупатель мысленно рисует для себя картинку рекламируемого товара. Замечено, что в большинстве случаев такой «мыслеобраз» оказывается гораздо красивей, лучше и, соответственно, желанней, чем тот же товар, навязчиво «лезущий в глаза» с экрана телевизора.

Всепроникающие свойства аудиоконтента

Радиореклама ненавязчива. Однако она может проникнуть куда угодно, в отличие от телевизионной, которую потенциальный покупатель может увидеть только находясь у себя дома. В офисах пока еще не разрешен коллективный просмотр «ящика» в рабочее время. Автолюбитель не доехал бы до пункта назначения, отвлекаясь на встроенный в приборную доску телевизор. В супермаркете или на улице мало кто остановится ради того, чтобы оценить визуальный ряд на большом экране. Аудиореклама изящно обходит все эти препятствия и совсем не раздражающе, но вместе с тем настойчиво рассказывает о любых товарах, услугах и грядущих мероприятиях. «Выстрел» от рекламных кампаний такого формата никогда не разочаровывает рекламодателя, поскольку любой человек воспринимает информацию на слух максимально полно и запоминает надолго, не отвлекаясь при этом на мелькание видеоряда. Одно прослушивание радиоролика будет гораздо более эффективным, нежели три просмотра видеоклипа на аналогичную тему. Итак, у вас есть что предложить покупателю? Расскажите ему о себе посредством радиорекламы, и он обязательно вас услышит. А мы поможем вам в этом.

Все материалы, использованные в представленных работах, взяты из открытых источников, читай Интернет,
и представлены сугубо для ознакомления с возможностями студии.